Запрет экспорта сахарной продукции и некоторых зерновых культур

Запрет экспорта сахарной продукции и некоторых зерновых культур

С 15 марта 2022 г. в РФ начинает действовать запрет экспорта продукции в некоторые страны. Вывозить запрещается пшеницу, меслина, ржи, ячменя, кукурузы, белого и тростникового сахара.

Зерновые перестанут экспортироваться в страны ЕАЭС, а сахар перестанет вывозиться во все страны. Такие меры приняты в связи с Постановлениями Михаила Мишустина. Документы за номерами 361 и 362 были подписаны 14 марта 2022 года.

Основные положения документов

  1. Введенные меры носят временный характер.
  2. Ограничения по вывозу зерновых будут действительны до конца июня.
  3. Ограничение экспорта сахара продлится до конца августа.
  4. Предусматриваются и исключения. В рамках исключительных мер вывоз этой продукции не прекратится в следующих случаях:
    • гуманитарная помощь;
    • осуществление международных транзитных перевозок.

С данными Постановлениями можно ознакомиться на официальном сайте Правительства России: http://static.government.ru.

Принятое решение вызвано необходимостью защитить внутренний российский рынок в условиях санкционного давления. Кроме запретительных были приняты и другие меры по урегулированию ситуации с ценами.

Дополнительные меры, принятые Кабинетом министров

1. В связи с подорожанием основных продуктов питания всем профильным ведомствам поручено найти способ снижения цен. Особенно это касается сахара. Только за прошедшую неделю по данным Росстата он подорожал почти на 13%. Это безусловный рекорд в течение нескольких лет.

2. М. Мишустиным подписано Постановление, предполагающее стабилизацию цен. В документе зафиксированы планы по заключению договоренности с объектами торговли об ограничении роста цен на социально значимые продукты. Этот документ будет опубликован позднее.

3. Осуществляется проверка, и идет расследование на сахарном рынке. Планово и внепланово проверяются крупнейшие поставщики. На сахарном рынке присутствует около 70 компаний. В отношении одного из крупных предприятий уже был составлен Акт о противодействии внеплановым проверкам. Представитель ФАС объяснил, что расследование требует продолжительного времени. Но ведомство работает быстрыми темпами, и уже в ближайшее время планирует добиться результатов.

4. Меры по сдерживанию цен на сахар должны быть выработаны Федеральной Антимонопольной Службой, Министерством сельского хозяйства, Министерством промышленности и торговли, и Федеральной Налоговой Службой. Такое поручение этим ведомствам дано вице-премьером Правительства России Андреем Белоусовым.

По сообщениям “Известий” со ссылками на информированные источники компетентные государственные органы в рамках этих мер должны будут выявить звенья в цепи поставок, по вине которых осуществляется завышение цен.

Причины роста цен на сахар

Торговые сети столкнулись с невероятным ажиотажем на этот вид продукции и быстро ввели ограничение на продажи “в одни руки”. В результате активных скупок сахара и некоторых других товаров у поставщиков истощились запасы на складах и в распределительных центрах. Хотя, по данным Минсельхоза, производители сахарной продукции в полном объеме выполняют свои обязательства перед торговыми сетями.

Кроме того, в ведомстве отметили, что причиной повышенного спроса и, как следствие, дефицита может быть недобросовестность компаний, фасующих продукцию. Они могут просто придерживать у себя часть поставляемой продукции.

Причиной также может быть присутствие на российском рынке зарубежных торговых сетей. Они могут пытаться подогнать внутренние российские цены под цены на продукцию на мировом рынке. Этот факт тоже оказывает свое влияние.

Еще одной причиной дефицита является искусственно созданная паника. Спекулянты и мошенники часто размещают фейковые сообщения в социальных сетях и на различных ресурсах в интернете. Целью их действий со 100 процентной уверенностью можно назвать создание ажиотажа. Это необходимо для дальнейшего поднятия стоимости и получения наибольших прибылей.

В связи с этим депутат А. Выборный подготовил проект закона о назначении уголовных наказаний за распространение недостоверной информации о ценах на товары социальной значимости. ФАС поддержала инициативу. Ведь такие фейки могут вызвать реальное подорожание или дефицит продукции.

Ответственность за ложную информацию о ценах

Согласно с Проектом документа за недостоверные сведения будут предусматриваться следующие меры:

  • юридические лица — штрафы до 800 000 рублей:
  • физические лица — штрафы до 500 000 рублей или лишение свободы до 3 лет.

А. Выборный планирует вынести законопроект на обсуждение в Государственную Думу в ближайшее время. Представители бизнеса же не планируют поддерживать эту инициативу. Они считают, что на бизнесменов и так накладываются большие штрафные санкции. Но, по мнению отдельных представителей бизнеса, информировать людей о провокациях, приводящих к росту цен, просто необходимо.

Тимур Колесов

Тимур Колесов

Практикующий юрист с 2006 года.

Посмотреть все записи автора Тимур Колесов →

Добавить комментарий

Войти с помощью: