Понятие презумпции невиновности - значение и определение

Понятие презумпции невиновности – значение и определение

Словосочетание “Презумпция невиновности” — одно из основных понятий в правоведении. Значение этого определения введено в основы законодательства многих мировых держав. В законодательстве России само понятие презумпции невиновности, ее основные нормы, требования, принципы, и определения описаны в соответствующих статьях Конституции, Уголовного Кодекса, и других государственных нормативных актах РФ.

Определение презумпции невиновности

Презумпцию невиновности по закону можно считать фактом. А как любой факт, он считается неоспоримым, пока не будет доказано наличие обратного факта. То есть благодаря принципу презумпции невиновности гражданин будет считаться невиновным до тех пор, пока не найдется и не будет доказано достаточно веское подтверждение его вины.

Помимо этого, доказательства должны быть приобщены к делу с соблюдением требований действующих законодательных актов. Вновь собранным фактам должна быть дана оценка соответствующими органами. Суд изучает их и выносит приговор. После этого судебное решение вступает в законную силу.

Другими словами, нет доказательств — нет и наказания.

Основные положения принципов презумпции невиновности

1. Уголовно Процессуальный Кодекс Российской Федерации дополняет конституционное требование этого определения. В статьях данного законодательного акта указывается, что обязанности по сбору улик против подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений лиц лежит на обвиняющей стороне или входит в обязанности уполномоченных органов. При этом ни обвиняемые, ни подозреваемые в совершении преступления лица не должны что-то доказывать.

2. Если есть какие-либо сомнения в процессе ведения дела, возникают суждения, которые возможно трактовать двояко, или они недостаточно раскрыты следствием, обстоятельства всегда рассматриваются с точки зрения пользы в сторону обвиняемого. Все сомнения используются в пользу обвиняемого лица. Суд при вынесении обвинительного приговора не имеет право опираться на суждения или предположения. Судьи должны работать с достоверными фактами, которые могут на 100 % доказывать или опровергать действие/бездействие обвиняемого лица.

3. В России принципы презумпции невиновности не позволяют быть наказанными за преступления лишь по чистосердечному признанию. Это повлекло бы написание чистосердечных признаний под воздействием, за деньги, материальные блага, и так далее. Некоторые люди несли бы ответственность за деяния, совершенные другими лицами.

Важно! В случае, даже если человек сам признается в своей вине при совершении преступления, его слова не могут являться основой обвинения. Человека можно обвинить только при достаточных доказательствах вины.

4. Чистосердечное признание также не является основанием для приговора или его смягчения. Признание может уменьшить вину и смягчить наказание, но не даст Суду права принимать решение только на добровольном признании. Любое чистосердечное признание (свидетельство и “за”, и “против” себя) требует доказательства. Причем доказательства должны быть достаточно убедительными и обоснованными.

Презумпция невиновности в уголовном делопроизводстве

Презумпция невиновности является главным принципом уголовных процессов. Она помогает охранять права личности человека, исключать ложные обвинения и доносы. Виновен ли гражданин в преступлении, в чем состоит его вина, и в какой степени она подтверждается, может решать только Суд.

Материалы для изучения уголовных дел предоставляет Суду обвинитель. Подозреваемый или обвиняемый не обязан искать доказательства своей невиновности или опровергать улики. Он вообще имеет право не давать показаний по поводу обвинений.

Но и это еще не все. Государство должно предоставить подозреваемому адвоката. Услуги государственного защитника не нужно оплачивать. При этом гражданин может воспользоваться услугами предоставленного адвоката, а может защищать себя сам.

Он также имеет право осуществлять следующие действия:

  • доказывание своей невиновности;
  • выдвижение собственных версий;
  • фиксация фактов;
  • поиск свидетелей;
  • привлечение к уголовному процессу нанятого им самим адвоката.

Презумпция невиновности в административном делопроизводстве

Понятие презумпции невиновности присутствует не только в нормах уголовного права. Требования и принципы презумпции невиновности содержатся также в КоАП РФ. Здесь указывается, что к административной ответственности привлекаются только лица, чья вина установлена и доказана. При этом граждане не обязаны доказывать свою невиновность.

Но Административный Кодекс РФ содержит и исключения от установленных требований презумпции невиновности.

Такие исключения могут касаться следующих ситуаций:

  • дорожно-транспортные правонарушения с фото, или видео фиксацией;
  • правонарушения, выявленные в области благоустройства территорий, зафиксированные при помощи технических средств.

Важно! По поводу этих исключений: закон не разграничивает описанные случаи с требованиями главного закона страны. К примеру, в Кодексе торгового мореплавания установлено, что при столкновении транспортных судов не может обвиняться ни одна из участвовавших в инциденте сторон, пока вина одной из них не будет доказана. Что касается реализации права в отношении отдельных лиц, то она осуществляется уже в рамках Административного или Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Нравственные аспекты презумпции невиновности

Презумпция невиновности в законодательстве Российской Федерации подчеркивает ценность всех граждан России и признает достоинство их личности. Это обеспечивает поддержку гражданам в сложных и непростых положениях. Нельзя просто так выдвигать против людей обвинения. Они требуют обоснованных доказательств.

Кроме того, законодательством РФ предусматривается ответственность за клевету. Ложные обвинения в совершении преступления также считаются клеветой. Если факты виновности не будут подтвержден Судом, обидчикам грозят штрафные санкции. Штрафы могут достигать 5 миллионов рублей. Так, любой человек может чувствовать себя защищенным от необоснованных обвинений и клеветы. С чьей бы стороны они не исходили. Гражданин может потребовать наказания и уплаты штрафа.

Клеветой считается следующие действия:

  • прилюдное обвинение в тяжком преступлении;
  • ложные обвинения в преступлениях в социальных сетях;
  • обвинения в преступлениях, адресованные человеку, в отношении которого еще не вступило в законную силу решение Суда;
  • заведомо ложные доносы в совершенных преступлениях. Они наказываются особенно строго. За них можно получить до трех лет лишения свободы. Правоохранительные органы всегда предупреждают об этом граждан, когда принимают сообщения о преступлениях.

Презумпция невиновности является гарантией защиты от голословных необоснованных обвинений, неправомерных осуждений, и бездоказательных процессов. Конечно, нельзя полностью защититься от непредвиденных ситуаций. Но поддержка грамотного юриста всегда поможет справиться с любой проблемой.

Тимур Колесов

Тимур Колесов

Практикующий юрист с 2006 года.

Посмотреть все записи автора Тимур Колесов →

Добавить комментарий

Войти с помощью: