Оскорбление личности - особенности правонарушений и ответственность за них

Оскорбление личности – особенности правонарушений и ответственность за них

Каждый человек в той или другой жизненной ситуации может столкнуться с оскорбительными высказываниями в свою сторону. Главный закон страны — Конституция РФ содержит статьи, гласящие о праве граждан всеми законными способами защищать и отстаивать свое доброе имя.

Согласно с законодательством, действующим в России, оскорбление личности как преступление характеризуется определенными признаками и предполагает вынесение соответствующих мер наказания.

Характеристика правонарушений

Оскорблением считаются устные, письменные высказывания, или нападки в электронном в виде. Устные оскорбительные выпады выражаются в телефонных разговорах или при встречах. Письменные оскорбления передаются в личной переписке или в сообщениях “СМС”. Оскорбления в интернете относят к письменным оскорблениям личности, переданным и сохраненным в электронной форме.

При осуществлении нападок соответствующего оскорбительного содержания нарушаются нормы сразу нескольких законодательных актов. При этом обидчики должны быть привлечены к административной, или даже уголовной ответственности. Законодательством установлены основные нарушения, квалифицируемые как данное преступление.

Виды оскорбительных действий

Это следующие действия:

  • придирки, ничем не подтвержденные и необоснованные;
  • грубости о внешнем виде, одежде, состоянии здоровья, и прочих особенностях человека;
  • непристойные высказывания;
  • вмешательства в личную жизнь;
  • унижение людей по национальному признаку;
  • брань или оскорбительные жесты в адрес постороннего лица.

За все эти действия предусмотрены конкретные меры воздействия.

Меры ответственности

Ранее за этот вид правонарушения предусматривалось наказание по УК РФ. А именно — по статье № 130 этого законодательного акта. Но в 13 году к наказаниям по Уголовному Кодексу России добавилось назначение ответственности по статье № 5. 61 КоАП РФ.

Статья № 5. 61 КоАП РФ

1. Статья 5.61 КоАП РФ подразумевает наложение различных штрафных санкций. Размеры штрафов зависят от правонарушений и статуса виновников.

2. В каждой конкретной ситуации злоумышленников могут привлечь по разным статьям. Меры наказания также будут разными.

3. Статья № 5.61 КоАП РФ предполагает наказание, наступающее за

  • личное оскорбление человека;
  • оскорбление личности в публичных местах, СМИ, произведениях, и публичных выступлениях;
  • непринятие необходимых мер по предупреждению действий людей, направленных на унижение чести и достоинства человека.

4. За оскорбления, нанесенные при общественных выступлениях, содержащиеся в публичных произведениях, или высказанные в средствах массовой информации, грозят штрафы в размере от 3.000 (для обычных граждан) до 500.000 рублей для юридических лиц.

5. За допущение оскорблений в публичных произведениях или в СМИ также грозят штрафные санкции. Это 30 или 50 тысяч рублей для должностных и юридических лиц соответственно.

6. За оскорбления без дополнительных признаков предполагаются штрафные санкции от 1.000 до 100.000 рублей в зависимости от юридического статуса виновника.

Важно! Привлечение к ответственности по КоАП РФ не отменяет прав пострадавших требовать от обидчиков компенсации морального вреда.

Ответственность по УК РФ

В настоящее время отдельные положения за оскорбление личности в Уголовном Кодексе Российской Федерации отсутствуют. Но в нем есть несколько смежных статей. В них зафиксированы следующие нормы и правила.

1. Уголовная ответственность наступает за клевету и распространение о человеке лживых сведений порочащего содержания.

2. Клевета без особых квалифицирующих признаков влечет за собой последствия в виде штрафов до 500.000 руб. или обязательных работ на разные сроки.

3. Оскорбления, нанесенные в процессе общественных выступлений, содержащиеся в публичных произведениях, или высказанные в средствах массовой информации, наказываются штрафами до 1.000.000 рублей или обязательными работами сроком до 240 часов.

4. Распространение ложной информации об опасных заболеваниях пострадавших или выдвинутых против них обвинениях в совершении преступлений на сексуальной почве влечет за собой штрафы до 3.000.000 рублей или до 400 часов обязательных работ.

5. Ложное обвинение человека в совершении тяжких или особо тяжких преступлений наказывается штрафом до 5.000.000 рублей, суммой заработка за период до 36 месяцев, или обязательными работами до 480 часов.

6. Оскорбление представителей органов власти при исполнении ими служебных полномочий карается привлечением к ответственности по статье № 319 УК РФ. За такое преступление назначаются штрафы, обязательные, или исправительные работы.

Важно! Если правонарушение совершилось не во время исполнения должностным лицом своих рабочих обязанностей, а мотивом была личная неприязнь, то правонарушение квалифицируется по КоАП РФ.

7. Оскорбление военнослужащих квалифицируется по УК РФ и наказывается служебными ограничениями или заключением в дисциплинарные части.

Чтобы взыскать с обидчика стоимость морального вреда и наказать его по закону, можно обратиться к руководству своего предприятия, написать заявление в полицию, или сразу идти в Суд с исковым заявлением.

Обращение по поводу оскорбления личности

Если оскорбление нанесено коллегой, то нужно написать служебную записку руководителю. В документе необходимо подробно описать все обстоятельства события. Также неплохо будет заручиться поддержкой сослуживцев. Они смогут подтвердить слова потерпевшего.

Если решено сразу наказать обидчика по закону, есть два варианта решения проблемы:

  • обращение в полицию;
  • подача иска в Суд.

Но можно одновременно использовать сразу два способа.

1. При обращении в полицию необходимо написать заявление и подать его в дежурную часть. Там документ зарегистрируют, присвоят ему номер, и выдадут заявителю талон с уведомлением о номере поданного заявления.

Важно! Процессуальная проверка должна быть проведена в течение 10 дней после принятия заявки. Если правонарушение будет доказано, виновника привлекут к ответственности по закону. Если потерпевший получит необоснованный отказ в принятии или рассмотрении заявления, ему можно обращаться в прокуратуру или в Суд.

2. При обращении в Суд потребуется подача иска. При этом можно воспользоваться помощью профессионального юриста, а можно сделать это самостоятельно. Документ должен содержать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество, адрес, контактная информация истца и ответчика;
  • описание обстоятельств произошедшего;
  • доказательства;
  • сведения о свидетелях;
  • требования заявителя;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата;
  • подпись.

Исковое заявление подается в Мировой Суд по месту жительства ответчика. Если заявитель имеет справку об обращении в полицию, ее также нужно приложить к иску.

Резюме

Доказать факты нанесения оскорбления и наказать виновника крайне сложно. Для подтверждения происшествия необходимо собрать все возможные доказательства:

  • свидетельские показания;
  • “бумажную” переписку;
  • аудиоматериалы;
  • видеозаписи;
  • распечатки письменных электронных оскорблений;
  • и так далее.

Также можно обратиться за консультацией и помощью к профессиональному юристу, так как оскорбление является серьезным правонарушением и должно быть наказано.

После доказательства вины нарушителю будет вынесено предписание в виде штрафа или назначено уголовное наказание. Он будет отвечать за все правонарушения, которые совершил. Нарушитель также будет обязан не только уплатить штраф, но и покрыть издержки судопроизводства. А ответчик сможет защитить свои честь и достоинство, получить моральное удовлетворение и материальную компенсацию причиненного ему вреда.

Тимур Колесов

Тимур Колесов

Практикующий юрист с 2006 года.

Посмотреть все записи автора Тимур Колесов →

Добавить комментарий

Войти с помощью: