Понятие “Наследство” входит в Гражданский Кодекс. Само наследство как физическое воплощение этого понятия, все связанные с ним действия, взаимоотношения, и другие определения находятся под юрисдикцией гражданского права. Наследство характеризуется основными признаками и содержит определенные составляющие.
Состав наследства
Наследство — это имущество, права, обязанности, и задолженности гражданина, которыми он обладал на момент его смерти.
В качестве имущества указываются, как правило, следующие ценности:
- вещи;
- деньги;
- драгоценности;
- ценные бумаги;
- объекты недвижимости;
- транспортные средства;
- права на какое-либо имущество.
В качестве задолженностей рассматриваются долги по ипотеке, банковские кредиты, ссуды, займы, и так далее.
В состав наследства не могут входить обязанности, неразрывно связанные с личностью человека, а также его личные неимущественные права. Например, авторские права и обязанности по выплате алиментов. Хотя, если задолженность по алиментам уже существует, она наследуется вместе с остальными долгами.
Правила наследования
Наследство переходит от наследодателя к наследнику по определенным правилам, установленным действующим законодательством. В законодательстве четко определяются такие понятия, как “наследодатель” и “наследник”. В Гражданском Кодексе описываются и правила, по которым осуществляется процедура наследования.
Наследодатель
Наследодатель — умерший гражданин, после смерти которого его материальные активы и долги передаются наследнику. Наследодатель — всегда физическое лицо, обладающее конкретным статусом. Он может быть обычным человеком, имеющим гражданство Российской Федерации, недееспособным, несовершеннолетним, лицом, не имеющим гражданства, или вообще подопечным иностранного государства.
Наследники
Наследники — это лица, принимающие имущество и долговые обязательства умершего (или вступающие в наследство). Наследники согласно со ст. № 1142 ГК РФ могут вступить в наследство по завещанию, по очередности, или по представлению. В соответствующих статьях ГК РФ зафиксированы права наследников первой очереди. Это права детей, супругов, и родителей наследодателей.
К наследникам первой очереди относятся и еще нерожденные дети. В этих случаях необходимы доказательства факта биологического родства и соблюдение сроков рождения. Если родители были лишены прав на воспитание детей, или сами отказались от них, то за детьми все равно сохраняются их права как наследников первой очереди.
Если наследников первой очереди нет, или они не заявляют о своих правах в течение установленного законом срока, то согласно со статьей № 1143 ГК России в наследство вступают другие родственники умершего:
- братья;
- сестры;
- бабушки;
- дедушки.
Особенности наследования
Наследование — это переход наследства от наследодателя к наследнику. При принятии наследства выполняются мероприятия по получению имущества наследодателя. Наследник должен совершить определенные действия, чтобы стать полноправным владельцем имущества.
При этом граждане сами могут решать, принимать им наследство, или отказываться от него. Это является их правом, а не обязанностью. При обнаружении же завещаний, условия которых кажутся наследникам несправедливыми, всегда можно обратиться в Суд.