Как правильно написать ходатайство?

Как правильно написать ходатайство?

Ходатайство является официальным процессуальным заявлением, направляемым в Суд физическим или юридическим лицом. Оно предназначается для высказывания определенной просьбы при конкретной ситуации и подаются в устном или письменном виде.

Случаи, при которых требуется оформление ходатайств

Такие документы предъявляются при проведении гражданских, уголовных, или административных процессов.

Наиболее распространены следующие случаи:

  • восстановление сроков подачи исков или жалоб;
  • проведение экспертиз;
  • получение письменных или вещественных доказательств;
  • переносы судебных заседаний;
  • привлечение к делам новых участников;
  • прочие ситуации.

Важно! Закон допускает подачу ходатайства на любых стадиях процесса. К примеру, документация о сроке подается и после возвращения исков. Единственным ограничением при этом является подача просьбы исключительно в письменном виде. После получения просьбы Суд должен рассмотреть ее и внести в протокол по делу.

Нормы рассмотрения определенных требований

Во время судебных разбирательств участникам предоставляется много возможностей, касающихся подачи таких документов.

Возможность подачи просьб по определенным вопросам содержится в следующих законодательных актах Российской Федерации:

  • Гражданский Процессуальный Кодекс;
  • Административный Процессуальный Кодекс;
  • Кодекс об административных правонарушениях.

Вместе с этим стороны имеют право подавать любые просьбы в судебные инстанции. Список вопросов практически не ограничивается рамками и темами судебных заседаний. При этом каждое из ходатайств рассматривается в соответствии с определенными правилами. Результаты решений фиксируются в судебных Определениях или Постановлениях. Если просьба по ходатайствам не удовлетворяется, отказы могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях.

Условия подачи и рассмотрения документов

Подачу ходатайств в судебные инстанции оформляют в письменном виде и подают в официальном порядке. Обычно их подают истцы, ответчики, и любые другие участники процессов.

Документы предоставляются сразу в Суд или отправляются почтой. Это должно быть ценное письмо с уведомлением и описью вложения. В этом случае Суд не сможет отказать в принятии ходатайства. Это судебное решение незаконно и может быть обжаловано.

Составление ходатайства

При составлении документов предусматривается внесение определенных пунктов.

Это следующие материалы:

  • наименование судебного учреждения;
  • сведения о заявителе и других участниках (в некоторых случаях);
  • ссылки на дела;
  • суть и обоснования жалоб;
  • ссылки на доказательства заявленных жалоб;
  • просьбы к Суду об определенных действиях или принятии решений;
  • даты написания;
  • подписи заявителей.

Если ходатайство основано на уже содержащихся в материалах дела документах, их нужно указать в тексте.

Особенности рассмотрения ходатайств определенных видов

  1. Просьба заявителя о восстановлении пропущенных сроков может рассматриваться Судом как отдельное дело. Это обусловлено тем, что рассмотрение ходатайства может осуществляться в ходе целого судебного процесса или в ходе отдельного судебного заседания.
  2. Участники процессов могут выражать свои мнения относительно ходатайств других участников. При этом можно подавать возражения письменно или излагать свои позиции устно.
  3. Каждое ходатайство приобщают к материалам. При этом устное мнение фиксируется в протоколе. Участники имеют право ознакомиться с ним.
  4. Если есть просьба, которая может обеспечить продолжение процесса, то она рассматривается незамедлительно. Она может стать основанием для возбуждения гражданского дела.
  5. Если существует ходатайство от ответчика о пропущенных сроках исковой давности, оно становится основанием для прекращения дела. При этом проводят заседания со всеми участниками дела, или вопросы рассматриваются сразу же в зале Суда. Если проводится судебное заседание, дело может быть одновременно прекращено на основании вынесенного постановления. А ходатайство можно подать в любой момент. Например, во время перерыва.
  6. При возникновении причин для отсутствия кого-то из сторон при судебном заседании подаются ходатайства, позволяющие отложить судебное заседание или принять возможность рассмотреть дело без присутствия сторон. При этом необходимо иметь уважительную причину и ее подтверждение. Ограничений на количество переносов при уважительных причинах не существует. Суд будет откладывать заседания столько раз, сколько это необходимо. Ходатайство о рассмотрении дела при отсутствии сторон оформляется по таким же правилам. Но Суд откажет в такой просьбе, если явка сторон будет признана обязательной.
  7. Есть случаи, когда стороны направляют ходатайства о назначении экспертиз. Экспертизы назначаются в случае необходимости специальных научных, художественных познаний, и так далее. Такие ходатайства, например, по уголовным делам подаются адвокатами или обвиняемыми. При этом они сразу должны указать вопросы, требующие рассмотрения эксперта. Если просьба удовлетворяется, другая сторона может представить эксперту уже свой список вопросов. Просьба о назначении экспертизы оформляется в виде Постановления Суда. Если достаточных оснований для проведения исследований не находится, ходатайство отклоняется.
  8. Участники процесса могут предоставлять доказательства, имеющие особое значение для объективного рассмотрения дел. Для приобщения таких материалов подаются ходатайства о новой документации. Она содержит перечень бумаг, обоснование важности предоставленных документов, а также ссылки на подтверждаемые или опровергаемые факты. Если необходимы документы, имеющиеся у третьих лиц, составляется ходатайство и об этом требовании.
  9. В уголовных процессах следователи рассматривают ходатайства согласно с правилами Уголовного Кодекса.

Резюме

Просьбы в виде ходатайств помогают истцам и ответчикам выражать свои требования или просьбы судам. В законодательстве нет формы с едиными правилами оформления, утвержденной для ходатайств. Но существуют отдельные требования процессуальных норм по различным областям права. В зависимости от этих требований составляются ходатайства по каким-либо вопросам, рассматриваются просьбы участников процессов, а также выносятся судебные Постановления и Определения, которые затем заносятся в протоколы судебных заседаний.

Тимур Колесов

Тимур Колесов

Практикующий юрист с 2006 года.

Посмотреть все записи автора Тимур Колесов →

Добавить комментарий

Войти с помощью: