Мошенничество - виды и характеристики преступления

Мошенничество – виды и характеристики преступления

В настоящее время мошенничество является самым распространенным преступлением. В последнее время аферисты особенно активизировались. Каждый день злоумышленники придумывают новые схемы “развода” добропорядочных граждан, разрабатывают хитрые мошеннические схемы и махинации. Многие граждане сталкивались с обманом. А некоторые и сильно пострадали от действий преступников.

Правоохранительными органами прилагаются все новые усилия для проведения расследований, уничтожения всех способов обмана населения, и разоблачения преступников. Но это затрудняется вновь возникающими схемами преступлений и не позволяет найти виновников, чтобы привлечь их к ответу.

Мошенничество как преступное деяние характеризуется своими признаками и имеет основные виды.

Виды мошеннических действий.

Мошенничество и все его виды отличаются своим разнообразием. Схемы мошенничества с завидной регулярностью улучшаются и обновляются, а старые методы становятся все запутаннее и изощреннее. Кроме того, с развитием интернета часто стали проявлять себя интернет-преступники.

Злоумышленники могут похищать деньги с электронных карт различных банков, электронных кошельков, организовывать сбор средств на различные социальные программы (лечение детей, уход за престарелыми, строительство храмов, и так далее). Часто используются порталы бесплатных объявлений для выявления обладателей финансовых средств или материальных ценностей.

Наиболее активно аферисты “работают” в следующих областях:

  • сфера банковских услуг;
  • сфера покупки/продажи недвижимого имущества;
  • страховые выплаты;
  • простые услуги и область торговли товарами народного потребления.

В банковской отрасли оформляются кредиты на подставных лиц, осуществляются махинации с банковскими картами, счетами, и деньгами вкладчиков. В сфере недвижимости всеми доступными и недоступными способами присваивается чужая собственность. При этом используются сфальсифицированные документы, обманными путями заполучаются авансы по сделкам, и так далее. В страховой области с помощью поддельной документации аферисты пользуются полученными незаконным путем страховыми выплатами.

В интернете преступники собирают различные пожертвования, заводят отношения на сайтах знакомств, чтобы обманом выманить деньги, драгоценности, и другие ценности. Также в сети “Интернет” открываются мошеннические сайты-магазины. Мошенники получают взносы по предоплате и затем исчезают.

Важно! Мошенники часто пользуются личными данными и фотографиями людей, которые нуждаются в реальной помощи. Ведь для перечисления финансовых средств эти люди должны указать свои личные данные и банковские реквизиты.

Мошенничество также происходит путем обсчета при передаче денег; обвеса при неправильном взвешивании товара; введения в заблуждение покупателя по поводу характеристик продукции. Также может просто скрываться реальная стоимость товара. Аферист может при этом злоупотреблять доверием своих клиентов.

Аферисты нередко полагаются на хорошие отношения с пострадавшими. Между ними могут быть родственные или деловые связи. Так, сын может обманывать отца, а начальник — подчиненного.

Основные характеристики преступления

В соответствии с определением, зафиксированным в законодательстве Российской Федерации, мошенничеством называется хищение чужого имущества или финансовых средств путем обмана или злоупотребления доверием человека. Мошенничество как преступное деяние имеет определенные признаки.

Признаки преступления:

  • возраст преступников не менее 16 лет;
  • наличие корыстного мотива;
  • наличие обманных действий или злоупотребления доверием;
  • нанесение материального ущерба потерпевшим лицам путем хищения ценностей;
  • передача имущества преступникам на основании ложной информации, поддельных документов, или недостоверных сведений.

Важно! Факт совершения мошенничества еще нужно доказать.

Доказательства мошенничества

Для доказательства факта мошенничества необходимо собрать соответствующие доказательства. Факт совершения преступления может подтвердить только Суд. Поэтому собранные доказательства нужно предоставить именно в судебную инстанцию. А также нужно убедить Суд в том, что злоумышленник действовал обманом.

Сейчас преступники используют такие виды мошеннических схем, которые не позволяют сразу разоблачить их, доказать вину, а в дальнейшем привлечь к ответственности.

Если преступникам удалось совершить обманные действия, юристы советуют незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Своевременное обращение поможет установить обманщиков, наказать их, а также поможет вернуть украденные средства. При обращении к правоохранителям пишется соответствующее заявление.

Подача заявления

Документ подается по правилам, установленным законодательными нормами. Заявление можно подать лично в дежурную часть полиции, в прокуратуру, или через официальный сайт Министерства Внутренних Дел.

При подаче заявления в полицию оно будет зарегистрировано в журнале учета. После этого заявителю выдается уведомление о присвоении номера регистрации заявления.

При подаче заявления в прокуратуру документ принимается, регистрируется, и в течение 3 дней направляется в орган полиции для проведения расследования. При выборе такого варианта будет потеряно время, в течение которого обращение будет перенаправляться из одного ведомства в другое. Хотя запросы из прокуратуры вызывают более серьезное отношение. Так сразу принимаются оперативные меры.

Чтобы пожаловаться на мошеннический сайт в интернете, нужно подать жалобу провайдеру, обслуживающему интернет-ресурс. Чем больше поступит жалоб, тем больше вероятность, что такой сайт закроют. Также можно обратиться в Роскомнадзор. Но самый эффективный способ — именно обращение в правоохранительные органы или в прокуратуру.

Оформление заявления

В документе должна быть отображена следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество, адрес, контактные данные заявителя;
  • наименование органа полиции;
  • личные данные (Ф.И.О.), адрес, контактный телефон, и должность начальника учреждения;
  • изложение всех обстоятельств дела (данные о мошеннике, суммы, адреса, даты, и так далее);
  • данные свидетельских показаний;
  • подтверждение о предупреждении заявителя об ответственности за дачу ложных показаний и/или недостоверных сведений;
  • перечень документов;
  • дата;
  • подпись заявителя.

Расследование мошеннических действий

В зависимости от типа мошеннических действий на первоначальных и последующих этапах расследования осуществляются следующие процедуры:

  • допрашиваются потерпевшие стороны;
  • проводится поиск свидетелей;
  • опрашиваются все найденные свидетели;
  • проверяются полученные доказательства;
  • проводятся розыскные мероприятия;
  • производятся обыски задержанных при их поимке;
  • проводятся судебные экспертизы;
  • назначаются и проводятся следственные эксперименты и очные ставки.

Резюме

Подводя итоги можно сказать, что злоумышленники регулярно придумывают новые схемы незаконного отъема денег у населения. Поэтому необходимо быть исключительно бдительными и внимательными. Так жуликам не удастся кого-либо обмануть.

А если обман все-таки случился, лучше незамедлительно подавать заявление в правоохранительные органы. Возможно, украденные деньги и/или ценности будут возвращены в целости и сохранности.

Тимур Колесов

Тимур Колесов

Практикующий юрист с 2006 года.

Посмотреть все записи автора Тимур Колесов →

Добавить комментарий

Войти с помощью: